Экологическую ситуацию в Подмосковье существенно осложняют транспорт, промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство столицы России. Москва получает для своих промышленных и бытовых нужд воду с севера и запада Подмосковья, а сбрасывает сточные воды в Москву-реку на юг и юго-восток Московской области.

В Московской области находятся крупные промышленные центры и наукограды. Предприятия общероссийского значения выпускают продукцию пищевой промышленности, химической промышленности, машиностроения, металлургии, промышленности строительных материалов и деревообрабатывающей промышленности.

По объему промышленного производства регион находится на втором месте после Москвы среди всех регионов России. На территории области находятся семь крупных гидроузлов и около 2000 относительно мелких гидро-объектов различного назначения, которые могут представлять гидродинамическую опасность в области (Источник: Постановление Правительства МО от 23.11.2009 г.).

Техногенное воздействие на природу Московской области вызывает серьезную тревогу. В Подмосковье загрязняется почва и источники питьевой воды, изменяются природные ландшафты региона, меняется видовой состав флоры и фауны.

По данным Росгидромета в 2014 году за состоянием уровня загрязнения атмосферного воздуха регулярно наблюдают 20 станций в 10 городах. Так вот, 7% населения Московской области (560 тысяч человек!) живут в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В первую очередь это города, расположенные рядом с МКАД (Мытищи, Подольск. Дзержинский и другие.

По данным Минприроды за 2014 год в Центральном федеральном округе, а именно в Московской области качество поверхностных вод характеризуется 4-м («грязная» и «очень грязная») и 5-м («экстремально грязная») классами. Загрязнению подвергаются и подземные воды региона, а на них приходится более 93% потребления региона в воде хозяйственно-бытового назначения. Основные источники загрязнения водостоков Московской области это недоочищенные хозяйственно¬-бытовые и промышленные сточные воды городов Подмосковья таких как: Клин, Краснозаводск, Серпухов, Кашира, Коломна, Воскресенск, Подольск, Наро-¬Фоминск, Щелково, Ногинск, Орехово¬-Зуево и других. Значительные загрязнители воды это сельскохозяйственные стоки, загрязняющие непосредственно реки или их притоки. Это прямой результат пренебрежения строительством очистных сооружений, а также застройки водоохранных территорий.